на велике

Фотоконкурс музейного наблюдателя

Оригинал взят у k_oinas в Фотоконкурс музейного наблюдателя

Друзья, объявляем новый конкурс в сообществе "Музейный гид" в Livejournal, Facebook, Vkontakte

Тема: «Наблюдение за наблюдающим: образ музейного посетителя» *

Пришлите фотографии–наблюдения за посетителями музеев. На них могут быть изображены вы, ваши близкие и друзья, а, может быть, и незнакомые люди. Главное – это НЕ должны быть постановочные фотографии или фото на память. Нужны фотографии–наблюдения за непосредственными реакциями музейных посетителей.

Приветствуется короткий комментарий (не более 300 знаков) к фотографии.


В Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Фото: Анастасия Замятина.


Collapse )

на велике

Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева. Фигура третья

Оригинал взят у museumguide2012 в Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева. Фигура третья

Публикуем продолжение путеводителя по Приморскому объединенному музею им. В.К.Арсеньева, Владивосток.    Серия  "Музейный гид"

Автор эссе - Виктор Шалай

Фигура первая. Мифопоэтическая

Фигура вторая. Музейная. Про то, «откуда ноги»

Фигура третья. Практическая. Про то, «собственно, ради чего»

Очень вам советуем начать своё знакомство с Приморским объединённым музеем с главного корпуса, который расположен по адресу: Владивосток, Светланская улица, 20. Это центральное здание в городе. Здесь на трёх этажах расположилась основная экспозиция.




Inforgraphics1

И уникальных артефактов тут немало.


Collapse )

на велике

Агитационный текстиль 1920-х – 1930-х годов (Иваново)

Книга, изданная в Программе "Первая публикация" - «100 % Иваново. Агитационный текстиль 1920-х – 1930-х годов из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина» - одна из знаменитостей. В этом году она получила премию на престижнейшем международном конкурсе "Красивейшие книги мира" на Лейпцигской книжной ярмарке.


Книга посвящена коллекции агитационных тканей, производившихся на предприятиях Ивановского региона после революции и Гражданской войны.
Книга состоит из двух частей. В первую часть вошли каталог ивановских агитационных тканей


Читать дальше
на велике

Приморский объединённый музей им. В.К. Арсеньева, Владивосток

Оригинал взят у museumguide2012 в Приморский объединённый музей им. В.К. Арсеньева, Владивосток

Публикуем начало путеводителя по Приморскому объединенному музею им. В.К.Арсеньева, Владивосток.    Серия  "Музейного гида"

Автор эссе - Виктор Шалай

Фигура первая. Мифопоэтическая. Про «вообще»

Добро пожаловать во Владивосток — город густых туманов, моряков-крейсеров-бескозырок и бескрайнего моря из гостиничного окна. «Города у восхода», «который далеко, но нашенский», где «улицы идут по корабельным реям» и «чайки запевают на знакомом языке»…

Так бы мы начали свой рассказ, если бы это был путеводитель по Владивостоку образца 1975 года — периода, когда о старом времени и думать забыли, а о новом иначе как шаблонами и не рассуждали. Но на дворе 2012-й. Все шаблоны «порваны», город, десятилетиями бывший морской базой советского флота и потому закрытый (не только для туристов), уже двадцать лет как открыт, и у всех людей мира есть прекрасная возможность знакомиться с Владивостоком без посредников

DSCN0968


Этот город не имеет легенды о своём рождении — только прозаичный и простой день основания. Но за 150 лет своей жизни он уже сам стал мифом. Со времён Ивана Грозного путь на Восток воспринимался как путь в неизвестность, его не боялись только самые отчаянные люди. Которые, собственно, и увеличивали страну, всё ближе и ближе продвигаясь к Великому океану. На старинных картах Приморье до сих пор живёт то как земля страшных «тартар», то как Царство пресвитера Иоанна.


Collapse )

на велике

По ангарскому времени. Часть 2.

Оригинал взят у k_oinas в По ангарскому времени. Часть 2.

О коллекции часов Городского музея Ангарска (Иркутская область). Начало здесь. Текст написали сотрудники музея Нина Крылова и Алёна Василькова.

Интереснейший экспонат XIX века в музейной экспозиции — часы «Афина Паллада» (декоративное оформление, литьё мастера Пиата). Афина Паллада — одна из самых почитаемых богинь Греции. К её атрибутам относятся шлем, щит, копьё и айгис (кованный нагрудный панцирь Зевса). Все перечисленные детали мы находим в искусно выполненной работе французского мастера. Подобные часы относились к разряду салонных, служивших украшением интерьера.


Collapse )

на велике

Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Начало

Оригинал взят у museumguide2012 в Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Начало

Публикуем фрагмент из путеводителя по Музею изобразительных искусств Республики Карелия, участнику проекта Музейный гид. В 2011 году Музей был представлен на кураторской выставке на Фестивале Музейный гид, в этом году - как один из серии 12 путеводителей

Автор эссэ — Наталья Копелянская
Фотографии - Анастасия Замятина


Карелия расположена совсем недалеко от обеих российских столиц, особенно от северной и сохраняет все своеобразие глубинки, которое, впрочем,  не исчерпывается лишь понятием «провинциальность». Кажется, что время течет как-то совершенно по-иному, словно в сказке, и столичный путешественник, прибывающий в Петрозаводск – столицу Карелии с 18 века, это довольно скоро ощущает. Все здесь пронизывает безмятежная неторопливость, но только на первый взгляд это земля, где никогда ничего не происходило. Несмотря на внешнее спокойствие, простоватость, медлительность местного населения здесь многие века кипели страсти. Финны, шведы, новгородцы, Петр I – все предъявляли свои права на эту землю (Помните шведского посла в исполнении Филлипова, который с вожделением говорил о «Кемской волости»? Так вот, это именно здесь).

Карелия – это культурный лабиринт с ловушками на каждом шагу, и туристу важно иметь опыт филологического ориентирования и хорошую карту, потому что, например, когда заходит речь об искусстве и культуре, человек оказывается погребенным под разнообразием местных названий.

201205_Karelian_Museum_118


На карте сразу становится видно, что  Карелия как  волшебная страна делится на несколько культурных пространств как на сказочные королевства, каждый со своим народом: карелы, людики, ливвики,  вепсы, саамы, поморы, ижоры. Для ориентации в реальном пространстве и в путеводителе добавим, что юг Карелии - это Олонец, север – Медвежьегорск и та самая Кемь, восток – Пудож (откуда везл и в Петербург постамент для Медного всадника), и севернее Сегежа, Заонежье, а запад простирается до самой Финляндии. 

Музей изобразительных искусств Республики Карелия - один из трех больших музеев Петрозаводска.


Collapse )

продолжение следует...


на велике

По ангарскому времени

Оригинал взят у k_oinas в По ангарскому времени

Рассказ о коллекции Музея часов города Ангарска (Иркутская область), написанный сотрудниками музея Ниной Крыловой и Алёной Васильковой, будет опубликован в серии путеводителей «Музейный гид». Здесь представляем выдержки:

– Сегодня мы уже не можем обойтись без постоянных спутников нашей жизни — часов: наручных, настенных, будильников. Часы не только показывают время, но и отражают его, представляя определённую эпоху. Увидеть это, почувствовать и ощутить можно, если вы зайдёте в Музей часов. Часы в его залах идут по-разному — поэтому в течение дня мы можем слушать музыку времени.


Collapse )

на велике

Коллекция фотографий Спиридона Бывшева в Музее-заповеднике «Красная Горка».

– Серия в несколько сотен снимков строительства нового коксохимического завода в Кемерове — почти единственное, что осталось от фотоархива Спиридона Семёновича Бывшева. Два чемодана с другими работами фотографа родственники выбросили за ненадобностью… Бывшев фиксировал строительство завода на протяжении четырёх лет — от закладки в 1930 году до запуска в 1934. В его производственной съёмке заключён не только обширный фактографический материал о возведении завода, в ней отражены вехи развития искусства фотографии конца 1920-х – начала 1930-х годов. В снимках Бывшева очевидны параллели с работами крупнейших западных и советских фотографов тех лет: Л. Хайна, М. Бурк-Уайт, А.М. Родченко, М.В. Альперта, А.С. Шайхета, Е.М. Лангмана. Имя С.С. Бывшева можно отнести к числу наиболее значимых художественных открытий последних лет...

Продолжаем публиковать выдержки из эссе кандидата искусствоведения Натальи Горленко, подготовленное для публикации в путеводителе «Музейный гид». Часть 1 >>




Читать дальше >>

на велике

Конкурс фотографий музейных экспонатов

Оригинал взят у k_oinas в Конкурс фотографий музейных экспонатов

Дорогие друзья!

Объявляем конкурс "Фотография музейного предмета".
Принимаем Ваши снимки музейных экспонатов, которые произвели на Вас сильное впечатление. Их надо сопроводить коротким рассказом-описанием (не более 300 знаков).

Последний срок - 3 августа. Фото оставляйте в комментариях к этому посту.

Между прочим, есть, за что побороться, победители получают исключительные призы:

1 место - книга из серии "Первая публикация"
2 место - экскурсия в один из 16 музеев, вошедших в проект путеводителя "Музейный гид".
Всем участникам конкурса - приглашения на фестиваль "Музейный гид" в сентябре.

Ждём Ваших работ!


Участвовать в конкурсе
на велике

Смитсоновский институт создал гид по своим музеям

Компания Google и Смитсоновский институт и заключили соглашение, согласно которому ряд подразделений его музейного комплекса будут размечены Google Maps. Об этом сообщает Associated Press.

Пользователи смартфонов на базе системы Android теперь могут планировать свои маршруты по 17 музеям, включая Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей американской истории, Государственный музей естественной истории, а также Национальный зоопарк в Вашингтоне и некоторые площадки в Нью-Йорке и на севере штата Виргиния. Приложение  позволит изучить каждый этаж музея и определить свое местоположение в нем.
unnamed500

Подробнее на сайте журнала "Артхроника" >>