k_oinas (k_oinas) wrote,
k_oinas
k_oinas

Categories:

Музей Фредерика Шопена

Моя коллега редактор Марина Ивановна Афанасьева не так давно повывала в музее Фредерика Шопена. Это пример музея, который сделан буквально из ничего, т.е. мемориальных вещей не осталось, но сохранился, даже не дом, а место, где родился композитор.  И нашлись люди, захотевшие сделать музей. Я бы его назвала не музеем Шопена, а в память о нём.
У Марины Ивановны нет своей страницы жж, но я её попросила написать о музее и вот, что получилось:

Музей Фредерика Шопена




Желязова Воля – деревня в 45 км к западу от Варшавы, известная как место рождения польского композитора и пианиста Фредерика Шопена. В 1802 году село купила аристократическая семья Скарбек, гувернёром в которой служил отец будущего композитора Николя Шопен, который родился во Франции и волею судеб оказался в Польше. 1 марта 1810 года в господском доме родился Фредерик Шопен. Он прожил здесь около полугода, после чего с родителями переехал в Варшаву, приезжая в Желязову Волю иногда по праздникам и на выходные. Летом 1830 года Фредерик Шопен был здесь в последний раз.

В 1812 году, в ходе наполеоновских войн, усадебный дом почти полностью сгорел. Затем был восстановлен, но изменил первоначальный вид. В 1894 году по инициативе русского композитора Милия Балакирева в парке за усадьбой был установлен памятник работы польского архитектора Бронислава Жоховского.

В Первую Мировую войну был сожжён правый флигель дома. В 1928 году две организации, имевшие цель выкупить имение в Желязовой Воле – Варшавское общество друзей дома Шопена и Сохачевский комитет Шопена – купили оставшееся крыло дома и три гектара земли вокруг него. В 1931 году начались работы по восстановлению особняка по проекту архитектора Юлиана Жаковского и обустройству парка по проекту варшавского архитектора Францишека Крживда-Пулковского, создателя польской школы ландшафтной архитектуры.



Музей открыли для посетителей в 1939 году в сохранившемся восточном флигеле. Во время Второй Мировой войны в усадебном доме размещались немецкие солдаты, а в конце войны был госпиталь. После войны музей восстановили и вновь открыли в 1948 году.



Казалось бы, что интересного может быть в усадьбе, где подлинных вещей, принадлежащих Шопену и его предкам, вовсе нет, а сам гений прожил всего около полугода, да и то в младенчестве? Однако энтузиастам, создававшим этот музей, удалось превратить его слабости в козыри. Это пример того, что, если очень любить предмет, можно сделать музей буквально из ничего!

В небольших комнатах особняка с низкими потолками почти нет мебели и предметов интерьера, что создаёт ощущение воздуха и простора. В комнате родителей композитора в простенке между окнами разместилась увеличенная копия чертежей мебели, бывшей здесь ранее, – не интерьер, но намёк на него. Ещё здесь есть рояль, на котором во время концертов исполняются произведения Шопена. В спальне особый знак отмечает место, где стояла кровать, на которой родился Шопен, – большая ваза с роскошным букетом польских цветов и трав.


По-моему, это гораздо трогательнее и тактичнее, чем если бы нам демонстрировали пыльную родительскую кровать двухвековой давности, хоть бы и подлинную! Благодаря свободному пространству можно прекрасно рассмотреть множество интереснейшей информации, размещённой на стенах всех помещений, как в подлинниках, так и в огромных копиях: живописные портреты членов семьи и гравюры с видами Польши XIX века; старинные документы и дагерротипы; фотографии, сохранившие разные этапы создания музея и парка и чудесные лица членов Общества друзей дома Шопена…

Но главное в особняке – это окна: они затянуты тонким плексигласом, на котором воспроизведены автографы нотных записей Шопена, а за ними, как бы сквозь музыку, открываются изумительные виды усадебного парка.


Пытаться описать парк бесполезно, он огромен и представляет те самые польские пейзажи, которыми неизменно восхищался композитор. Есть здесь и очень символичный аттракцион: когда вы прикасаетесь к базальтовым кубам, находящимся в отдалении друг от друга, звучит одно из произведений Шопена, и эта музыка сопровождает вашу прогулку.

Так что усадьба в Желязовой Воле совсем не похожа на обычные дома-музеи – в ней нет скучных «меморий», но есть нежная меланхолия, тоска по прошедшему и трепетное восхищение красотой польской природы. Как в музыке Шопена.

Адрес: Польша, Мазовецкое воеводство, Сохачевский уезд, Желязова Воля, 15

Телефон: +48(46) 863 3300

Часы работы музея: вторник-воскресенье 9:30–17:30; с 16 октября до 15 апреля 9:00-16:00

Парк открыт: с 1 мая до 31 августа 9:00–20:00, по понедельникам до 17:30; с 1 сентября до 15 октября и с 1 марта до 30 апреля 9:00–17:00; зимой 9:00–16:00

Билеты: примерно 2 евро, детям и студентам – примерно 1,2 евро

С мая до конца сентября по воскресеньям в 12:00 и 15:00 на открытом воздухе перед усадьбой проводятся бесплатные концерты пианистов и певцов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment